top of page

Вода. Поддерживаем водный баланс организма и кожи.

Обновлено: 20 авг.


водный баланс

Вы когда ни будь замечали как увядают листья растения если долго не было дождя? Или, возможно, вы замечали как комнатное растение теряет жизненный тонус, если его забыли вовремя полить? Листья становятся вялыми, теряют упругость, быстро сохнут и растение погибает. В лучшем случае, получив вовремя необходимую влагу, растение вновь преображается, его листья наливаются соком и вновь становятся упругими и свежими. Так вот представьте, что то же самое происходит и с нашей кожей. Если мы потребляем мало воды наша кожа также становится вялой, теряет упругость и естественное сияние, черты лица становятся более заостренными, в целом наш организм больше подвержен стрессу и поражению инфекций. Получая воду в виде питья - организм быстро налаживает все обменные процессы, что в свою очередь способствует восстановлению и регенерации.


Наша кожа содержит от 53 до 73% воды. Слой дермы содержит 60-70%, роговой слой - до 10%. Внутренний слой - дерма - содержит основную часть водных "ресурсов" кожи. В наружном - эпидермисе - воды совсем немного и сохраняется за счет верхнего защитного рогового слоя и липидной мантии, которые предотвращают преждевременную ее потерю.


Наша кожа все время обновляется, регенерирует, старые клетки отмирают и отшелушиваются, на их место приходят новые. Если этому обменному процессу ничего не мешает, то кожа выглядит здоровой и свежей, ороговевшие частички кожи не слипаются и легко уступают место новым. Но для того, чтобы обеспечить нормальный процесс обновления кожи, предотвратить слипание мертвых, ороговевших клеток кожи и обеспечить их своевременное отшелушивание, уступив место новым, необходим достаточный уровень влаги и гидролитических ферментов в коже. Если в коже присутствует не достаточно влаги это приводит к ее сухости, кожа теряет естественный блек, приобретает тусклый оттенок, становится шероховатой наощупь.


В дерме содержится наибольшее количество влаги. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, с возрастом и под воздействием солнечных лучей слой кожи истончается и истощается, уменьшается содержание воды, необходимой для упругости и эластичности кожи - начинают появляться морщины.

Сложно переоценить значимость воды в поддержании здоровья и молодости и жизнедеятельности организма в целом. Но, тем не менее, в круговороте ежедневных забот мы часто забываем об этом. Многие считают, что выпивая чашку чая, кофе или другого напитка можно восполнить необходимое количество жидкости. Но на самом деле это не так. Если вы выпили 3 стакана воды, 1 стакан чая и 2 стакана кофе, расчеты просты. Вы выпили 3 стакана воды и не более. Такие напитки как чай, кофе (и многие другие) содержат стимулирующие и другие вещества (специи, кофеин и др.), обладают мочегонным действием. Так что, при их употреблении вы больше теряете жидкости, чем приобретаете. Не говоря уже о сладких газированных напитках.


Наш организм избавляется от токсинов и продуктов жизнедеятельности организма вместе с выводимой жидкостью, таким образом происходит естественное очищение организма, например:


1,5 л воды в сутки выходят через почки с мочой;

300-600мл воды в сутки выходят через кожные покровы с потом;

400 мл воды в сутки выдыхается через легкие;

200 мл воды в сутки выходит через кишечник.


Диетологи советуют планировать свой "водный день" точно так же, как вы планируете свой завтрак, обед или ужин. К примеру - один стакан сразу после пробуждения, второй - по прибытии на работу, третий - в обед, четвертый - по возвращении домой, пятый - перед сном. Если сложно осилить целый стакан залпом - растяните его на 15-20 минут. Совет дельный, если вы имеете или обеспечили себе регулярный доступ к чистой воде и ваш режим дня достаточно предопределен работой или обстоятельствами. Лично мое мнение, воду лучше пить по необходимости и по потребности.


Существует также мнение, что в среднем человеку необходимо выпивать не менее двух литров воды в день. Но это число не учитывает физические нагрузки, время бодрствования, климат а также индивидуальные особенности организма.

Для определения стандартной "водной" нормы лучше воспользоваться следующей формулой:


M x 0.04 + T x *0.6 = V (для мужчин),

M x 0.04 + T x *0.6 = V (для женщин),


где:

М - масса тела,

Т - время активных физических нагрузок (фитнес, занятия в спортзале, танцы),

V - объем необходимой воды.


Например: женщина весит 70 килограмм и два раза в неделю занимается спортом в спортзале, например, пилатесом по 1 часу (вторник и пятница).

Пн, Ср, Чт, Сб, Вс: 70 x0.04 = 2,8 литра,

Вт, Пт: 70 x 0.04 + 1 x 0.6 = 3,4 литра.

Вывод: во вторник и пятницу необходимо выпивать больше трех с лишним литров чистой питьевой воды для поддержания себя в форме. В остальные дни будет достаточно около трех литров.


Если вам сложно соблюдать водную диету и помнить в будничной суете о регулярном восполнении влаги, воспользуйтесь следующими рекомендациями.


Совет № 1. Поставьте по бутылке воды везде, где проводите много времени: в спальне, на кухне, в офисе.

Совет № 2. Запасайтесь водой с добавлением лимонного или лаймового сока. Такой напиток и вкуснее, и полезнее. А свойства воды от этого не изменятся.

Совет № 3. Носите всегда с собой в сумочке небольшую бутылочку с водой, на случай экстренной необходимости.

Совет № 4. Приобретите фильтр для воды или заказывайте на дом бутыли больших объемов. 

Совет № 5. Маркируйте необходимую для питья воду этикетками, распределяя необходимый объем на каждый день или даже час.

Внешнее взаимодействие с водой.


Важным для нашей кожи является внешнее взаимодействие с водой. Ежедневно выполняя ритуал очищения, наша кожа контактирует с водой во время умывания. Важно, чтобы вода была мягкой, чистой (без примесей) и комфортной температуры. Чтобы очистить воду в домашних условиях можно пользоваться фильтрами для воды.


Температура воды должна быть теплой и приятной. Горячая вода способствует расширению кровеносных сосудов, стимулирует выработку кожного сала, что для кожи жирного типа не приемлемо или способствует вымыванию липидной мантии для сухой - кожа подвержена более быстрой потере влаги приводя к еще большей сухости, возникновению раздражений и воспалений. Умывание горячей водой приводит к снижению тонуса кожи и в последующем к дряблости.

Слишком холодная вода способствует сужению кровеносных сосудов, замедляет обменные процессы в коже. Кожа сухого типа становится еще более сухой и безжизненной.


Для очищения кожи во время умывания вы можете использовать мыло или другие моющие средства и не забудьте затем промокнуть лицо или тело сухим полотенцем из натуральных волокон. Не стоит энергично растирать кожу лица, высушивая полотенцем - так можно ее легко травмировать.


После процедуры очищения и умывания не лишним будет воспользоваться кубиками льда для протирания кожи. Для этого достаточно предварительно заморозить чистую, отфильтрованную воду. В зависимости от типа вашей кожи вы можете сделать кубики льда на основе зеленого чая или отвара целебных трав. Это очень хорошо тонизирует, освежает и снижает проявления воспалений. Обратите также внимание на влажность воздуха в помещении, где вы больше всего находитесь в течение дня. Если воздух сухой, как обычно бывает в период жаркого лета или в отопительный сезон - наша кожа быстрее теряет влагу с поверхности, не имея возможности ее восполнить извне, так она становится более чувствительной и склонной к проявлениям раздражений и воспалений. Поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха в помещении помогут увлажнители воздуха.

Комментарии

Оценка: 0 из 5 звезд.
Еще нет оценок

Добавить рейтинг
bottom of page